Tabula Peutingeriana
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Landwirtschaft und Ernährung
 
I. Agrarsituation in römischer Zeit IV. Arbeitsweisen & Lebensbedingungen
II. Bevölkerung & Siedlungsweise V. Erzeugnisse & Ernährung
III. Anbauverfahren & Geräte VI. Literatur & Verweise

Literatur und Verweise

  • André, J.: Essen und Trinken im alten Rom (Stuttgart 1998).
  • Eck, W.: Köln in römischer Zeit. Geschichte einer Stadt im Rahmen des Imperium Romanum, Geschichte der Stadt Köln Bd. 1 (Köln 2004) 415-433.
  • Fellmeth, U.: Brot und Politik. Ernährung, Tafelluxus und Hunger im antiken Rom (Stuttgart 2001).
  • Gerlach, G.: Zu Tisch bei den Römern. Eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens, Sonderheft 2001 der Zeitschrift 'Archäologie in Deutschland' (Stuttgart 2001) bes. 83-106 (nördl. Provinzen).
  • Dies.: Essen und Trinken in römischer Zeit, Führer und Schriften des Archäologischen Parks Xanten (Köln 1986).
  • Junkelmann, M.: Panis militaris. Die Ernährung des römischen Soldaten oder der Grundstoff der Macht, Kulturgeschichte der antiken Welt 75 (Mainz 1997).
  • Knörzer, K.-H.: Die Ernährung der Soldaten und der Zivilbevölkerung, in: H. Chantraine u.a., Das römische Neuss (Stuttgart 1984).
  • Ders.: Römerzeitliche Pflanzenfunde aus Neuss, Novaesium IV, Limesforschungen 10 (Berlin 1970).
  • Ders.: Römerzeitliche Heilkräuter aus Novaesium, Neusser Jahrbuch 1968 (1968) 33.
  • Ders.: Römerzeitliche Heilkräuter aus Novaesium, Sudhoffs Archiv 47, 1963, 311 ff.
  • Stein-Hölkeskamp, E.: Das römische Gastmahl. Eine Kulturgeschichte (München 2005).

Weitere Informationen im Internet: